揚げかぼちゃのじゃこがけ

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メインの食材 かぼちゃ
ちりめんじゃこ
調理時間 16分~30分
カロリー 280Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぼちゃ 600g
ちりめんじゃこ 40g
青じそ 5枚
揚げ油 適量
ごま油 大さじ1
A
醤油 大さじ1
レモン汁 1/2個分

作り方

  1. かぼちゃは1・5cm厚さのくし型に切る。青じそは1cm角に切る。
  2. サラダ油を低めの中温(170℃)に熱してかぼちゃを入れ、3~4分かけてゆっくり揚げる。火が通ったら最後に火を強め、かぼちゃが色よくなったところで取り出す。
  3. フライパンにごま油を熱して、弱めの中火でちりめんじゃこをカリッとするまで炒め、青じそを加えて軽く炒め合わせたら、Aを加える。
  4. ②を器に盛り、③をかける。

ポイント&ヒント

しょうゆのかわりに、めんつゆを使っても。