トマト麻婆豆腐

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メインの食材 トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 295Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
トマト 2個
絹豆腐 200g
豚挽き肉 100g
長ねぎ 1/2本分(みじん切り)
にんにく 1片分(みじん切り)
しょうが 1片分(みじん切り)
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
葉ねぎ 1本
A
大さじ1
醤油 大さじ1/2
味噌 小さじ1
鶏がらスープ 50g
B
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 絹豆腐は水切りしておく。フライパンにごま油と長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を熱し、香りがたったら豚挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
  2. 1にA、種をとり、ザク切りにしたトマトを加えてひと煮たちさせ、ひと口大に切った絹豆腐を加えてさらに煮る。
  3. 2に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、器に盛り、お好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。
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