あじのごまみそ丼

レシピを印刷する

メインの食材 あじのたたき
調理時間 5~15分
カロリー 480Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あじのたたき 320g(刺身用)
長ねぎ 1/4本
しょうが 1片
葉ねぎ 2本
白飯 800g
A
味噌 大さじ2
醤油 小さじ2
小さじ2
すり白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1とあじを加えて和え、冷蔵庫で約15分漬ける。
  3. 器に白飯を盛り、2をのせ、小口切りにした葉ねぎをちらす。
    ※お好みで温かい緑茶をかけるとお茶漬けとしてもお召し上がりいただけます。

2012年05月