じゃがいも 真いわし |
|
16分~30分 | |
325Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 |
---|---|
真いわし | 4尾 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 大1個 |
オリーブ油 | 大さじ5 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
- じゃがいもは皮をむいて細いスライサーでせん切りにし、水にさらさずに塩小さじ1/3、胡椒で下味をつける。
- 下処理したいわしに酒、塩少々をふって10分ほどおき、水気を抑えて小麦粉を薄くはたく。
- 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。
- ①をまぶした②を、オリーブ油大さじ4を熱したフライパンに並べ、中火で表裏とも約4分焼く。
- 残りのオリーブ油で玉ねぎをしんなりするまで炒めてからトマトを加え、塩、胡椒少々で調味してさっと炒め合わせ、④にかける。
いわしは内臓、頭を除いて下処理したものを使う。