いわしのじゃがいも衣焼き

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
真いわし
調理時間 16分~30分
カロリー 325Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 2個
真いわし 4尾
玉ねぎ 1/4個
トマト 大1個
オリーブ油 大さじ5
胡椒 少々
小麦粉 適量
大さじ1
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて細いスライサーでせん切りにし、水にさらさずに塩小さじ1/3、胡椒で下味をつける。
  2. 下処理したいわしに酒、塩少々をふって10分ほどおき、水気を抑えて小麦粉を薄くはたく。
  3. 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  4. ①をまぶした②を、オリーブ油大さじ4を熱したフライパンに並べ、中火で表裏とも約4分焼く。
  5. 残りのオリーブ油で玉ねぎをしんなりするまで炒めてからトマトを加え、塩、胡椒少々で調味してさっと炒め合わせ、④にかける。

ポイント&ヒント

いわしは内臓、頭を除いて下処理したものを使う。