なすとピーマンの豆乳煮

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メインの食材 なす
ピーマン
豆乳
調理時間 16分~30分
カロリー 288Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
なす 3本
ピーマン 2個
豆乳 1カップ
玉ねぎ 1個
胡椒 少々
サラダ油 大さじ5
少々
だし汁 1カップ
味噌 大さじ2
豚肉角切り 200g

作り方

  1. なすは乱切りにし、水にさらす。ピーマンも乱切りに、玉ねぎはくし型に切る。
  2. 豚肉に塩、胡椒をもみ込んで下味をつける。
  3. なすをサラダ油大さじ4でしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてひと混ぜし、取り出す。
  4. サラダ油大さじ1で豚肉を軽く炒めてから、玉ねぎを加え、透き通ってくるまでさらに炒める。
  5. ④にだし汁を注いでアクを取りながら8~10分煮たら豆乳を加え、味噌を溶き入れる。③を戻し入れて、煮立てないようにしながら1~2分煮る。