えびと枝豆の卵豆腐

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メインの食材 枝豆

調理時間 31分~60分
カロリー 161Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
枝豆 40g
4個
むきエビ 80g
A
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/4
だし汁 2カップ
みりん 小さじ2
B
薄口醤油 大さじ2
だし汁 3/4カップ
みりん 大さじ2

作り方

  1. 鍋にBを合わせて入れ、一旦沸騰させ、冷ます。
  2. ボウルに溶いた卵を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。流し缶、又は耐熱容器に入れて、塩・酒(各分量外)をふって水気をきったエビと、ゆでてさやから出した枝豆をまんべんなく散らす。
  3. ②を蒸気の上がった蒸し器で中火で数分、その後弱火にして約15分、竹串を刺して卵液が出てこなくなるまで蒸し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。缶から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、①をかけ、お好みで蒸したエビと枝豆(各分量外)を添える。

ポイント&ヒント

強火で蒸すとすが入ってしまうので注意してください。枝豆の分量は、ゆでてさやから取り出したものになります。