いわしのトマト煮

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メインの食材 真いわし
調理時間 31分~60分
カロリー 243Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
真いわし 5~6尾
インゲン 8本
玉ねぎ 1/2個
塩・胡椒 各少々
A
トマトジュース 1・1/2カップ
オリーブ油 大さじ1・1/2
白ワイン 1/2カップ
チキンブイヨン 少々
トマトピューレ 1/4カップ
はちみつ 大さじ1・1/2
にんにくすりおろし 1片分

作り方

  1. 鰯は下処理後、濃い目の塩水(分量外)につけて、約10分間おき、水で洗って水気をふきとる。
  2. すりおろした玉ねぎ、Aを合わせてフライパンで熱して沸騰させ、①を重ならないように並べる。
  3. ②に落としぶたをして、弱火で約30分煮込み、固めにゆでて食べやすい大きさに切ったインゲンを加えてひと煮立ちさせて、塩、胡椒で味を整えて器に盛り、お好みでレモンを添える。

ポイント&ヒント

圧力鍋を使うと、骨まで柔らかくなります。