アサリとニラのスープ

レシピを印刷する

メインの食材 あさり
調理時間 5~15分
カロリー 64Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あさり 300g
にら 1束
にんにく 1片
1個
あらびき黒胡椒 少々
薄口醤油 大さじ1
1/4カップ
サラダ油 大さじ1/2
だし汁(昆布) 3カップ

作り方

  1. 鍋にサラダ油と薄切りにしたにんにくを加えて弱火で熱し、香りがたってきたらアサリ、酒を加えてふたをし、中火で加熱する。
  2. ①のアサリの1/2量を一度取り出して殻を除いて鍋に身だけ戻しいれ、だし汁を加えて煮立たせる。
  3. ②に3cm長さに切ったニラを入れ再度煮立たせ、溶いた卵を回しいれて軽く火を通し、薄口醤油を加えて器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。

ポイント&ヒント

アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗って準備しておく。お好みではるさめを入れてもおいしく召し上がれます。