茶巾寿司

レシピを印刷する

メインの食材 むきエビ
調理時間 31分~60分
カロリー 447Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
むきエビ 16尾
にんじん 40g
干ししいたけ 5g
れんこん 40g
絹さや 適宜
寿司飯 640g
根三つ葉 8本
A
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1・1/2
だし汁 1カップ
B
6個
砂糖 大さじ1
少々
大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけ、にんじん、れんこんは粗みじん切りにし、Aで煮て、煮汁をきって寿司飯が温かいうちに混ぜ合わせる。
  2. Bを混ぜ合わせ、油少々(分量外)を薄くひいたフライパンを熱して薄焼き卵を8枚作る。
  3. ①を8等分して軽くにぎり、②で包み、ゆでた三つ葉で口をしばる。茶巾の上の部分にゆでたえびと絹さやをのせて器に盛る。