鶏そぼろの炊き込みご飯

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 356Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
2合
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
干ししいたけ 5g
油揚げ 1/3本
鶏ひき肉 100g
A
しょうが 少々(千切り)
大さじ2
醤油 大さじ2
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏ひき肉は解凍しておく。干ししいたけは水で戻しておく。米はといでザルにあげておく。干ししいたけ、人参は千切りに、ごぼうはささがきに、油揚げは油抜きして3mm幅3cm長さに切る。
  2. 鍋にAを煮立て、鶏ひき肉と1を入れて中火で約5分鶏肉に火が通るまで煮て冷ます。
  3. 炊飯器に米と2を汁ごと入れ、炊飯器の目盛りまで水(分量外)を加えて通常どおりに炊き、器に盛る。お好みで葉ねぎを散らす。

ポイント&ヒント

煮汁はしっかり冷まし、スイッチを入れる直前に加えましょう。醤油はお好みで加減してください。