ローストビーフ

レシピを印刷する

メインの食材 牛ブロック
調理時間 31分~60分
カロリー 639Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
牛ブロック 250g
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ハーブ 適宜
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
塩・胡椒 各少々
A
赤ワイン 1/2カップ
チキンブイヨン 大さじ2
1/2カップ

作り方

  1. 牛肉は室温で解凍し、オーブンは220℃に予熱しておく。玉ねぎは1cm厚さの輪切り、人参は皮付きのまま7mm厚さの輪切り、セロリは葉の部分を手でちぎって、茎の部分は5cmの長さに切る。
  2. 牛肉は塩・胡椒をすり込み、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼き色がつくまで素早く焼く。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板に2をのせ、周りに1を敷きつめてオーブンで約10分焼く。
  4. 3の牛肉をアルミ箔で包み、そのまま30分以上おく。
  5. 3の残りの野菜とAを鍋に入れて軽く煮る。ザルでこして鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 4を薄く切ってハーブとともに器に盛り、5をかける。

ポイント&ヒント

ご家庭のオーブンにより、調理時間が異なる場合があります。

初めての方限定 おためしセットはこちら