大根のボルシチ風煮込み

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メインの食材 大根
調理時間 61分以上
カロリー 320Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 700g(下ゆで)
かぼちゃ 60g
赤ピーマン 3個
牛肉角切りステーキ用 180g
牛肉のゆで汁 400cc
にんにく 1片(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
A
ホールトマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ3
塩・胡椒 少々
醤油 大さじ1
B
ブイヨン 1袋
パセリ 適量(飾り用)

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. 【大根の下ゆで】大根の皮をむき、銀杏切りにして別の鍋で米数粒と一緒に下ゆでする。鍋に牛肉と多めの水を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで50分間ゆで、ゆで汁は分量分取り分ける。赤ピーマンは角切りに、ラップしたかぼちゃをレンジで6分加熱し潰しておく。
  2. 鍋ににんにくとサラダ油を入れて火にかけ、香りがでたら赤ピーマンを入れて炒める。
  3. 大きめの鍋に1の肉と茹で汁、下ゆでした大根とかぼちゃを加え、2の赤ピーマンとAとブイヨンを入れて15分程煮込み、器に盛ってパセリを散らす。

ポイント&ヒント

酸味が強い場合は砂糖ではなく、ゆで潰したかぼちゃを追加してください。

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