白菜のブランダード

レシピを印刷する

メインの食材 白菜
調理時間 31分~60分
カロリー 180Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 3枚(1cm角に切る)
じゃがいも 300g
にんにく 1片(みじん切り)
A
八方だし 40cc
120cc
B
バター 適宜
マヨネーズ 大さじ1
すりごま 適量
パセリ 少々

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. Aを鍋で温め、白菜とにんにくを加えてふたをし強火で10分ほど煮込む。ふたを開けて煮汁がほぼ無くなるまでさらに煮込む。
  2. ジャガイモは皮をむき4等分にして軽く水にさらした後、耐熱皿に並べラップをして7分加熱し、温かいうちに潰す。
  3. 1を2に混ぜ、内側にBのバターを塗ったグラタン皿に詰めて平らにし、表面にマヨネーズを塗ってすりゴマを散らす。190℃のオーブンで20分焼き、最後にパセリを飾ってできあがり。

2008年12月