ほうれん草の蒸し豆腐

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メインの食材 ほうれん草
調理時間 31分~60分
カロリー 160Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ほうれん草 100g
豆乳 120cc
1個
砂糖 小さじ1/4
野菜ブイヨン 大さじ1・1/2(お湯大さじ2で溶く)
薄力粉 大さじ1
白すりごま 適量

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. ほうれん草を下ゆでして細かく刻み、豆乳と一緒にミキサーにかけピューレ状にする。
  2. 1に溶き卵、砂糖、ブイヨンを混ぜ合わせ、薄力粉を茶こしで振るいながらダマにならないように混ぜ合わせる。
  3. ココットやケーキ型などに2を各大さじ4杯を目安に流し込み、オーブンで25分~30分蒸し焼きにする。抜き型の場合は型をひっくり返して更に5分間蒸し焼きをし10分程冷ましてから皿にとり、すりゴマを散らし温かいうちにいただく。

ポイント&ヒント

※オーブンは170℃に余熱し、天板にお湯をはっておく。

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