ほうれん草のフラワーライス

レシピを印刷する

メインの食材 ほうれん草
調理時間 16分~30分
カロリー 310Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3人分)
ほうれん草 50g
玉ねぎ 50g
鶏ひき肉 50g
溶き卵 2個分(塩、胡椒を加える)
白飯 1膳分
チーズ 適宜(スライス)
マヨネーズ 小さじ1
塩・胡椒 少々
A
ケチャップ 大さじ2
野菜ブイヨン 小さじ1/2

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. 下ゆでしたほうれん草をマヨネーズで和え、仕上げ用に少しよけておく。薄焼き玉子を3枚焼く。
  2. 玉ねぎをフライパンで炒め、しんなりしたら鶏挽き肉を入れて炒める。ご飯を加えAを流し込み、馴染ませるように炒める。
  3. お椀にラップを敷き、玉子、2つのケチャップライス、ほうれん草、チーズの順に詰めて丸め、しっかり絞る。3分程休ませ、閉じ口の反対側を十字に切りこみ、仕上げ用のほうれん草を差し込んで出来上がり。

ポイント&ヒント

【ほうれん草の下ゆで】ほうれん草は3分下ゆでし、冷水にさらす。よく水切りをして3cmに刻む。

初めての方限定 おためしセットはこちら