たけのことバジルの唐揚げ

レシピを印刷する

メインの食材 竹の子
生バジル
調理時間 5~15分
カロリー 280Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
竹の子 200g(ゆでたもの)
生バジル 2枝分
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
ふたつまみ
A
おろししょうが 1片分
にんにくすりおろし 1片分
醤油 大さじ1・1/2
大さじ1

レシピ提供:うーら

作り方

  1. ビニール袋にAの漬け汁を合わせ、食べやすい大きさに切ったたけのこを入れて空気を抜いて密閉し30分漬ける。
  2. 深めの鍋に揚げ油を熱し、バジルを入れてカラッと揚げて取り出し、塩をふっておく。
  3. 1のたけのこの水分を切り、片栗粉を薄くまぶしてこんがりと揚げ、2のバジルと一緒に皿に盛って完成

ポイント&ヒント

漬け時間は除く

2009年04月