トマトの炊き込みごはん

レシピを印刷する

メインの食材 トマト
調理時間 5~15分
カロリー 710Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
トマト 冷凍したもの2個(300g)
しいたけ 4枚
2合
A
ごま油 小さじ1/2
大さじ1
醤油 大さじ1/2
適宜
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうがすりおろし 1片分
B
長ねぎ 5cm分
白ごま 適宜

レシピ提供:うーら

作り方

  1. トマトは皮をむいて、大きめのざく切り(1つ8等分くらい)にする。椎茸は薄切りにする。
  2. 米をといで炊飯器にセットし、合わせたAを注ぎ、水分量が1.25合の目盛りになるよう水を加える。1をのせて炊く。
  3. 炊きあがったら茶碗によそって、ごまとねぎを飾って完成。

ポイント&ヒント

炊飯時間は含まれていません。冷凍トマトは水につけるとツルンと皮がむけます。

2009年06月