白菜 |
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31分~60分 | |
187Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
白菜 | 1/4株 |
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ほたて干し貝柱 | 8個 |
うどん | 320g |
だし | 1L |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
粒胡椒 | 適量 |
葛紛 | 大さじ2 |
レシピ提供:前沢リカ
- 干し貝柱を100mlの水に浸して戻す。十分にやわらかくなったら戻し汁と貝柱にわけ、貝柱をほぐしておく。白菜の葉はざく切りにし、白い部分は長さ4cm、5cm幅の千切りにする。うどんは少々硬めに茹でておく。
- 鍋に出汁と干し貝柱の戻し汁をあわせ火にかける。沸いてきたら白菜と干し貝柱、塩、薄口醤油を加える。白菜に火が通ったら水大さじ3でといた葛粉を回し入れ、だまにならないようにレードルでゆっくりまわし続ける。
- とろみがついたらうどんを入れ温める。器に盛り、好みで粒こしょうを割ったものをふる。