レタスとあさりの蒸し煮

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メインの食材 レタス
調理時間 5~15分
カロリー 56Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
レタス 1個
あさり 300g
だし 500ml
小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. あさりは砂抜きする。
  2. レタスは丸のまま1/4のくし型に切る。
  3. 鍋に出汁を入れ、火にかける。沸いたらあさりを加える。あさりが開いたら鍋からいったんとり出す。
  4. 3にレタス、塩、淡口醤油を加え、あさりを鍋に戻し、蓋をする。弱めの中火で3分ほど火にかける。レタスのかさが減ったら火からおろす。

ポイント&ヒント

レタスの大きさによって、切るサイズを調整しましょう。火の通りが早いので、レタスのかさが沈んだら火を止めます。葉は軟らかく、芯は少々歯ごたえが残る程度に。

2010年03月