グリーンアスパラと鶏ささみのレモンソース

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メインの食材 グリーンアスパラガス
調理時間 16分~30分
カロリー 192Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
グリーンアスパラガス 120g
塩・胡椒 少々
鶏のささみ 300g
小麦粉 適量
バター 大さじ3
白ワイン 75ml
A
レモン汁 小さじ1.5~2
小さじ1/4~
胡椒 少々
パセリみじん切り 大さじ1

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. アスパラは根元を切り落とし、ピーラーで根元の皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバター大さじ1を溶かし、アスパラを炒め、色鮮やかになったら塩・胡椒し、取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのバターを溶かし、塩・胡椒し、薄く小麦粉をまぶした鶏ささみを入れ、両面に焼き色をつける。
  4. 3にアスパラを戻し、白ワインを加えて、2分程蒸し焼きにし、器に盛る。蒸し汁にAを加えてとろみがついたら上からかける。

ポイント&ヒント

アスパラガスの根元は硬いので、皮をむくとやわらかくいただけます。アスパラガスは後で蒸し焼きにするので、さっと炒めて色が鮮やかになったら取り出します。

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