甘夏と生姜のマフィン

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メインの食材 甘夏の汁
調理時間 61分以上
カロリー 373Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
無塩バター 90g
砂糖 90g
ひとつまみ
1個
牛乳 大さじ3
甘夏の汁 大さじ2
薄力粉 90g
べーキングパウダーアルミフリー 小さじ1
しょうが 小さじ2(みじん切り)
甘夏の皮 1/2個分
甘夏の薄切り 適宜
粉糖 適宜

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、砂糖、塩を加えてよくすり混ぜる。
  2. 1に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを3~4回に分けて加え、木べらでさっくりと混ぜる。
  4. 3の粉が残っているところに、牛乳・甘夏の汁を少しずつ加え、生姜、甘夏の皮も加えて切るように混ぜる。
  5. 薄切りの甘夏をのせ、180度のオーブンで25分ほど焼き、粗熱が取れたら粉糖を振る。

ポイント&ヒント

直径6cm×高さ4.5cmのマフィン型6個分 粉が混ざりきらず残っているところに牛乳、甘夏の汁を加えると、混ぜ過ぎを防ぎふんわりと仕上がります。粘りが出ないよう、切るようにさっくりと混ぜましょう。

2010年05月