あさりと野菜のワイン蒸し

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メインの食材 あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 78Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あさり 440g
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
にんにく 1片分(薄切り)
あらびき黒胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1
少々
白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、セロリは斜め切りにする。
  2. フライパンににんにくとオリーブ油を熱し、香りがたってきたらあさりと白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら1を加えて約5分煮る。
  3. 2にくし形に切ったトマトを加え、軽く煮たら塩・胡椒で味を調える。
  4. 3を器に盛り、お好みでセロリの葉をのせる。