オクラと枝豆のモロッコ風トマト煮

レシピを印刷する

メインの食材 おくら
枝豆
調理時間 16分~30分
カロリー 129Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
おくら 1/4カップ(ゆでたもの)
枝豆 8本
玉ねぎ 1かけ
トマト 1/4個
にんにく 2~3個
しょうが 1かけ
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 適宜
クミン 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. オクラはがくをむき、斜めに半分に切ります。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りにします。にんにくと生姜はすりおろします。
  2. なべにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。オクラとにんにく、生姜を加えて炒めあわせ、トマトと枝豆を加えて煮ます。
  3. やわらかく煮えたら塩、こしょう、クミンを加えて味をととのえます。

ポイント&ヒント

いんげんやなすでもアレンジ可能。冷やしておいしくいただけます。にんにくと生姜、クミンの量はお好みに調節しましょう。パスタやオムレツのソースなどにも活用できます。

2010年07月