おくら 枝豆 |
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16分~30分 | |
129Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
おくら | 1/4カップ(ゆでたもの) |
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枝豆 | 8本 |
玉ねぎ | 1かけ |
トマト | 1/4個 |
にんにく | 2~3個 |
しょうが | 1かけ |
オリーブオイル | 少々 |
塩・胡椒 | 適宜 |
クミン | 少々 |
レシピ提供:大石淳子
- オクラはがくをむき、斜めに半分に切ります。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りにします。にんにくと生姜はすりおろします。
- なべにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。オクラとにんにく、生姜を加えて炒めあわせ、トマトと枝豆を加えて煮ます。
- やわらかく煮えたら塩、こしょう、クミンを加えて味をととのえます。
いんげんやなすでもアレンジ可能。冷やしておいしくいただけます。にんにくと生姜、クミンの量はお好みに調節しましょう。パスタやオムレツのソースなどにも活用できます。