塩味じゃが豚

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メインの食材 じゃがいも
豚肉小間切れ肉
調理時間 31分~60分
カロリー 296Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 4個
にんじん 1本(小)
しょうが ひとかけ(スライス)
長ねぎ 1本
豚肉小間切れ肉 150g
だし汁 600ml
A
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
小さじ1

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. じゃがいもは半分に切り、にんじんは乱切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 鍋にじゃがいもとにんじん、しょうがを入れ、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらAを加え、中火で10分程度煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら長ねぎと豚肉を加え、浮いてきたアクは取り除き、中火で5分程煮る。豚肉は火が通ったらできあがり。

ポイント&ヒント

調味料とだし汁はあらかじめ合わせておくと、手早く調理ができます。豚肉は熱で丸まらないように、一枚一枚手で広げて入れると、煮ても硬くなりにくいです。

2011年01月