セロリとさきいかのチヂミ

レシピを印刷する

メインの食材 セロリ
調理時間 31分~60分
カロリー 297Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3人分)
セロリ 1/2本
さきいか 20g
にんじん 千切り少々
サラダ油 大さじ3
A
小麦粉 1カップ
上新粉 1/2カップ
長いも 1/2カップ(すりおろし)
1個
250ml
ひとつまみ

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. セロリは千切りにする。葉の部分も彩り用に手でちぎっておく。さきいかも一口大に切る。
  2. 1とAの生地の材料をすべてボウルに混ぜ合わせ、フライパンで焼く。

ポイント&ヒント

生地はやや緩めに仕上げ、表面が軽く揚がるくらいのたっぷりの油で焼くのが失敗しないポイント。ソースとマヨネーズを混ぜたものをつけて食べてもおいしいです。
★オススメのタレ
長ねぎ(みじん切り)1本
酢100ml
醤油100ml
コチュジャン大さじ1・1/2
炒りゴマ大さじ1
生姜(すりおろし)大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
砂糖小さじ1/3

2011年02月