とうもろこしとそら豆のフリット

レシピを印刷する

メインの食材 とうもろこし
調理時間 16分~30分
カロリー 193Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
とうもろこし 2本
そらまめ 8さや
小麦粉 大さじ5
ビール 50ml(または炭酸水)よく冷えたもの
小さじ1/4
胡椒 少々
レモン 1/2個
揚げ油 適量

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. 長さを半分に切ったとうもろこしを、まな板に立てて置き、芯と実お間に包丁を入れて実を切り取る。
  2. 1と薄皮をむいたそら豆をボウルに入れて小麦粉大さじ1をまぶす。
  3. 残りの小麦粉と塩・こしょうをボウルに入れ、ビール(もしくは炭酸水)を注いでさっくりと混ぜ合わせる。2のボウルに少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
  4. ディナースプーンですくい、180℃に熱した油の中に鍋のふちから滑らせて入れる。表面が固まってきたら、裏返してカリッと揚げる。レモンをたっぷりしぼっていただく。

ポイント&ヒント

衣の量が少なすぎると揚げた時にバラバラに、多すぎるとぼってりしてしまうので、具材同士がようやく繋がる量を調整しながら加えましょう。

初めての方限定 おためしセットはこちら