パンツァネッラ

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メインの食材 トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 168Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
トマト 3個(300g)
赤玉ねぎ 1/3個
きゅうり 大1本
ルッコラ 適量
バゲット 適量(皮の硬いパンがおすすめ)
レモン スライス2枚
塩水 水500mlに対して塩小さじ1
A
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
にんにく 少々(すりおろし)

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. パンは1.5cmの厚さに切って、オーブンかトースターで焼き色をつけてから、スライスレモンと氷を浮かべた塩水に漬けておく。赤玉ねぎは5mmの薄切りにして冷水にさらす。
  2. トマトはくし型切り、きゅうりは1cmの厚さに切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。トマトときゅうり、しっかり水気を切った赤玉ねぎを入れてしっかりと和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 1のパンを手でギュッとにぎって水気を切り、3に合わせてサッと混ぜる。器に盛りつけてルッコラのざく切りを散らす。

ポイント&ヒント

★パンは バゲットやカンパーニュなど、皮の硬いパンで作るのがオススメです。トーストすることによって香ばしさが加わりますが、焼かずにそのまま作ってもいいでしょう。

2011年09月