りんご |
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31分~60分 | |
257Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(18cmの角型1個分)
りんご | 1個 |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 100g |
薄力粉 | 120g |
生姜の絞り汁 | 大さじ1 |
無塩バター | 120g |
べーキングパウダーアルミフリー | 小さじ1/4 |
レシピ提供:山崎しづか
- 常温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加える。泡だて器を使って白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
- 常温に戻した卵を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って生地につやが出るまで混ぜ合わせる。
- 型紙を敷いた型に生地を流し入れ、8等分に切って芯を取り除いたりんごを並べる。
- 170度のオーブンで35分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。
りんごは紅玉のように、酸味が強いものを使うと生地との相性がいいです。
りんごの皮を少し残してむくと、見た目のアクセントにもなります。