アップルジンジャーケーキ

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メインの食材 りんご
調理時間 31分~60分
カロリー 257Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(18cmの角型1個分)
りんご 1個
2個
砂糖 100g
薄力粉 120g
生姜の絞り汁 大さじ1
無塩バター 120g
べーキングパウダーアルミフリー 小さじ1/4

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 常温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加える。泡だて器を使って白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
  2. 常温に戻した卵を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って生地につやが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 型紙を敷いた型に生地を流し入れ、8等分に切って芯を取り除いたりんごを並べる。
  5. 170度のオーブンで35分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

ポイント&ヒント

りんごは紅玉のように、酸味が強いものを使うと生地との相性がいいです。
りんごの皮を少し残してむくと、見た目のアクセントにもなります。

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