豚挽き肉・豆腐・白菜・しいたけの辛味炒め

レシピを印刷する

メインの食材 豚肉挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 292Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚肉挽き肉 200g
木綿豆腐 1丁
白菜 4枚
しいたけ 8枚
にんにく 1/2かけ
キャノーラ油 適量
150ml
A
コチュジャン 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 豆腐は重しをして、水分を軽く切っておく。白菜、しいたけはいずれもせん切りにしておく。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りと豚挽き肉を炒める。そこに混ぜ合わせたAを回しかける。
  3. 2にせん切りにした野菜を加えて一緒に炒める。野菜がしんなりとしたら酒を入れ、さらに炒める。
  4. 仕上げに豆腐を崩しながら加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。

ポイント&ヒント

炒めものを手早く進めるためには、調味料をあらかじめ合わせておくと便利です。豆腐の崩し具合はお好みで。大きな塊が好きな方は混ぜすぎないようにしてください。

2011年11月