なすとひじきのしょうがマリネ

レシピを印刷する

メインの食材 なす
やわらかひじき
調理時間 5~15分
カロリー 153Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
なす 4本
やわらかひじき 100g
葉ねぎ 2本
サラダ油 大さじ3
A
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ3
大さじ3
だし汁 大さじ3
しょうがすりおろし 1片分

作り方

  1. なすは1cm厚さの輪切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面とも焼き色がつくまで焼く。
  2. ボウルにひじきとAを入れて混ぜ、1が熱いうちに加えて味をからめる。粗熱がとれたら冷蔵庫で約20分漬け込む。
  3. 器に2を盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

2010年10月