紅茶とレーズンのスコーン

レシピを印刷する

メインの食材 ホットケーキミックス
調理時間 5~15分
カロリー 220Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6個分)
ホットケーキミックス 200g
レーズン 50g
牛乳 1/4カップ
紅茶 茶葉小さじ2
溶き卵 適宜
無塩バター 50g

作り方

  1. オーブンは190℃に予熱しておく。バターは1cm角に切る。紅茶は細かくきざむ。
  2. ボウルに1のバターとホットケーキミックスを入れ、手のひらでよくすり混ぜ、そぼろ状にする。牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに紅茶とレーズンを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に約30分置く。2cm厚さにのばし、直径約6cmの丸型(またはコップ)に小麦粉(分量外)をつけて型抜きする。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、3を並べ、表面に溶き卵を薄くぬる。オーブンで約20分焼き、とり出して網などにのせて冷ます。お好みでクリームチーズやメープルシロップを添えてもよい。

2011年10月