ローストロールチキン

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メインの食材 鶏肉のもも肉
調理時間 61分以上
カロリー 412Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏肉のもも肉 2枚
しいたけ 4個(約80g)
まいたけ 1/2パック
塩・胡椒 各少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
じゃがいも 2個
にんじん 1本
パセリ 少々
A
玉ねぎとりんごのチャツネ 大さじ6
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ1

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. 鶏もも肉は中央に包丁を入れ観音開きにし、厚みを半分にする。肉1枚に対し、ひとつまみ強の塩を両面にすり込む。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、4つにそぎ切りにしたしいたけ、ほぐしたまいたけを炒める。油が回ったら白ワインを加えて炒め、軽く塩・胡椒をする。
  3. 2枚の鶏もも肉が、少しずつ重なるように皮を下にしてまな板に置き、小麦粉を軽くふるい、2をのせて手前からきっちりと筒状に巻き、タコ糸で縛る。
  4. オリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に3と皮付きのままひと口大に切ったじゃがいも、にんじんを置く。180℃に熱したオーブンで40~50分焼く。鶏肉に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。
  5. 耐熱皿の底にたまった肉汁と脂、Aを中火でトロリとするまで煮詰めたソースとパセリをかけていただく。

ポイント&ヒント

鶏肉はできるだけ厚みが均等になるように開き、きのこはしっかり炒めて水分を飛ばしておくと、巻きやすくなります。肉が冷めてから切ると、バラバラにならずきれいです。

2011年12月