鶏肉のもも肉 |
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61分以上 | |
412Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
鶏肉のもも肉 | 2枚 |
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しいたけ | 4個(約80g) |
まいたけ | 1/2パック |
塩・胡椒 | 各少々 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
パセリ | 少々 |
玉ねぎとりんごのチャツネ | 大さじ6 |
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日本酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
レシピ提供:こてらみや
- 鶏もも肉は中央に包丁を入れ観音開きにし、厚みを半分にする。肉1枚に対し、ひとつまみ強の塩を両面にすり込む。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、4つにそぎ切りにしたしいたけ、ほぐしたまいたけを炒める。油が回ったら白ワインを加えて炒め、軽く塩・胡椒をする。
- 2枚の鶏もも肉が、少しずつ重なるように皮を下にしてまな板に置き、小麦粉を軽くふるい、2をのせて手前からきっちりと筒状に巻き、タコ糸で縛る。
- オリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に3と皮付きのままひと口大に切ったじゃがいも、にんじんを置く。180℃に熱したオーブンで40~50分焼く。鶏肉に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。
- 耐熱皿の底にたまった肉汁と脂、Aを中火でトロリとするまで煮詰めたソースとパセリをかけていただく。
鶏肉はできるだけ厚みが均等になるように開き、きのこはしっかり炒めて水分を飛ばしておくと、巻きやすくなります。肉が冷めてから切ると、バラバラにならずきれいです。