チンゲンサイとかに肉のふんわりソース

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 146Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
チンゲン菜 2株
長ねぎ 1本分(みじん切り)
スープ 1と1/2カップ(中華スープ大さじ1をお湯で溶いたもの)
卵白 2個分
かに肉 100g
サラダ油 大さじ4
塩・胡椒 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
葉ねぎ 少々

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. チンゲンサイは1枚ずつはがしておく。
  2. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、強火でチンゲンサイを炒める。軽く塩こしょうして湯大さじ2(分量外)を加え、水気がなくなったら皿に盛る。
  3. 2の中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、長ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たらスープを入れて煮立ったら、かに肉を加える。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、よく溶いた卵白を加え、菜ばしで手早く混ぜる。
  4. 2の上に3のソースをかけ、葉ねぎのみじん切りを散らす。

ポイント&ヒント

スープは中華スープの代わりに鶏ガラスープでもOKです。

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