野菜と茹で卵のケーク・サレ

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メインの食材 ブロッコリー
調理時間 16分~30分
カロリー 325Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(24×10×8.5cmの型1個分)
ブロッコリー 50g
ズッキーニ 1/3本
ミニトマト 8個(5mm薄切り)
インゲン 4本
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ベーコン 60g(短冊切り)
ゆで卵 2個(かために茹でたもの)
3個(常温にもどす)
牛乳 70g
サラダ油 80g
オリーブオイル 小さじ2
A
パルメザンチーズ 大さじ5
小さじ2/3
胡椒 少々
B
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. ブロッコリーとズッキーニは、トッピング用に5㎜の薄切り少々を取っておき、残りを細かく刻む。ミニトマトは両面に塩(分量外)をふり、10分ほど置いて水気が出たらペーパーなどで押さえる。茹で卵は縦に4等分する。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンと玉ねぎをきつね色になるまで炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふったら火を止め、あら熱を取る。
  3. ボウルに卵を入れ、ホイッパーで混ぜる。牛乳とサラダ油を加えてしっかり混ぜ合わせたら、【A】と、ふるい合わせた【B】を加え、粉気がなくなるまで箸で混ぜる。 2とミニトマトの4分の3、刻んだブロッコリーとズッキーニを加えてさっくりと混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた型に3の3分の1を流し、茹で卵1個分、いんげん2本を並べ、上からさらに3分の1を流す。これを繰り返す。
  5. 表面を整え、トッピング用のミニトマトとブロッコリー、ズッキーニを並べ、180度に予熱したオーブンでおよそ50分焼く。

ポイント&ヒント

ミニトマトの水気はしっかり切ってください。野菜をオリーブオイルで炒めて水分を飛ばしてから入れると、より深みのある味わいに仕上がります。

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