いんげんの肉味噌のせ冷奴

レシピを印刷する

メインの食材 インゲン
調理時間 5~15分
カロリー 76Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
インゲン 25~30本
豚挽き肉 50g
しょうが ひとかけ
豆腐 1丁
ごま油 小さじ1
白炒りごま 大さじ1
A
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
大さじ2
豆板醤 小さじ1/2

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. いんげんは小口切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋に【A】を入れて煮立て、豚挽き肉を入れてほぐす。
  3. 2に1を加え、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮る。
  4. 3にごま油と白いりごまを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。水切りをして4等分にした豆腐にのせる。

ポイント&ヒント

2で豚挽き肉をしっかりとほぐし、3でていねいにアクを取りながら煮るとおいしく仕上がります。
★冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

初めての方限定 おためしセットはこちら