山形だし風つゆそうめん

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 291Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
根しょうが 2片
大葉 10枚
長ねぎ 1/2本
醤油 大さじ2
そうめん 300g
A
めんつゆ 1/2カップ
3/4カップ
白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 根しょうが・大葉・長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。醤油を加えて和え、約20分置く。
  2. 沸騰した湯でそうめんをゆでる。冷水にとって水気をきり、器に盛る。
  3. 1のボウルにAを加え、混ぜる。器に注ぎ入れ、2のそうめんをつけていただく。

2012年07月