赤かれいの甘酢あんかけ

レシピを印刷する

メインの食材 赤かれい
しめじ
調理時間 16分~30分
カロリー 257Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
赤かれい 4切れ(煮付け用)
片栗粉 大さじ2
しめじ 100g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
揚げ油 適宜
A
1/3カップ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
少々
1/2カップ
B
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. しめじは食べやすい大きさにほぐし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし形に切る。
  2. 赤かれいは水気をふき取り、片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  3. フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、1を炒める。合わせたAを加えて調味し、Bを加えてとろみをつける。
  4. 器に2を盛り、3をかける。

2012年07月