麻婆さといも

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メインの食材 さといも
にんじん
調理時間 20
カロリー 302Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 8個
にんじん 1本
牛肉挽き肉 300g
にんにくみじん切り 1片分
生姜のみじん切り 1片分
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
A
中華スープベース 大さじ2
1・1/2カップ
B
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2
C
片栗粉 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. さといもは塩(分量外)でもんでぬめりを取り、洗って水気を切り、4等分に切る。人参は乱切りにする。
  2. 鍋に1とAを入れて火が通るまで煮る。
  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら牛挽き肉を加えて炒める。2、みじん切りにした長ねぎを加え、Bで調味し、更にCを加えてとろみをつけ、器に盛る。

2012年09月