小布施丸なすのみそチーズ焼き

レシピを印刷する

メインの食材 小布施丸なす
調理時間 5~15分
カロリー 187Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
小布施丸なす 2個
ピザ用チーズ 1/2カップ
パセリ 少々(粗みじん切り)
サラダ油 大さじ1~2
A
赤味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
にんにくすりおろし 少々

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 小布施丸なすは横半分に切り、切り口に格子に浅く切り目を入れる。味噌マヨソースを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して切り口から焼く。こんがり焼けてきたらひっくり返し、フタをして弱めの中火で、中まで火を通す。
  3. なすの切り口を上にして味噌マヨソースを塗り、ピザ用チーズをのせてもう一度フタをする。
  4. チーズが溶けたらパセリを散らす。