さば缶の炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材 さば水煮
調理時間 3~5分
カロリー 372Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さば水煮 190g
2合
しょうが 1片分(千切り)
葉ねぎ 適宜
A
醤油 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってたっぷりの水に約30分つけ、水気をきっておく。さば水煮を煮汁と固形に分ける。
  2. 炊飯器に米、A、1の煮汁を入れ水加減をし、1の固形としょうがを加えて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
  3. 2が炊き上がったら器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

※米の浸水、炊飯時間は除く。

2012年11月