白菜と長ねぎの和風グラタンスープ

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メインの食材 白菜
長ねぎ
調理時間 16分~30分
カロリー 164Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 1/8株
長ねぎ 1本
車麩 4個
シュレッドチーズ 適量
バター 15g
ふたつまみ
和風顆粒だし 1袋
800ml
大さじ1
醤油 大さじ1

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. 白菜はせん切り、長ねぎは斜めうす切りにする。鍋を火にかけバターを溶かし、白菜と長ねぎを中弱火で焦げないように炒める。
  2. 全体がしんなりしたら塩を入れ、ふたをして蒸すように6分ほど煮る。
  3. 2に和風だしと水を注ぎ入れひと煮立ちさせて、酒、醤油で味を調える。
  4. 3を耐熱容器に入れる。車麩、チーズをのせて、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

ポイント&ヒント

4で車麩の上からだし汁を注ぐか、チーズをのせる前にしばらく置いてから焼くと、車麩がふやけてしっとりと仕上がります。

2013年02月