セロリとミニトマトとあさりの酒蒸し

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メインの食材 セロリ
ミニトマト
調理時間 16分~30分
カロリー 124Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
セロリ 1本
ミニトマト 10個
あさり 200g
大さじ3
ごま油 大さじ1
あらびき黒胡椒 適量

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. セロリの茎は筋を取り、斜め薄切りにする。葉は粗みじん切りにする。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
  2. 鍋にあさり、ミニトマト、酒を入れて火にかけ、酒が沸騰したらセロリの茎を加える。
  3. あさりの口が半分ほど開いたらセロリの葉を加えてざっくりと混ぜ、火を止める。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、煙が出たら黒こしょうを入れ、3に回しかける。

ポイント&ヒント

2で酒がすぐ蒸発してしまわないよう、必ず火にかける前に鍋に入れてください。あさりが口を開けたら手早く調理して、加熱しすぎないように注意しましょう。

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