里芋と豆腐のハンバーグ

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メインの食材 さといも
木綿豆腐
調理時間 16分~30分
カロリー 294Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
さといも 2個
合挽き肉 50g
木綿豆腐 1/4丁
玉ねぎ 1/6個
1/2個
パン粉 15g
塩・胡椒 各少々
サラダ油 小さじ3
お好みの野菜 適宜
A
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
1/2カップ
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 里芋はひと口大に切ってラップをして、電子レンジで約3分加熱してつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1を熱して炒め、冷ます。
    ※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
  2. ボウルに1、合挽き肉、木綿豆腐、溶いた卵、パン粉、塩・胡椒を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 2を2等分にして形を整え、残りのサラダ油を熱して両面焼く。
  4. 3に混ぜ合わせたAを加えて煮からめ器に盛り、お好みの野菜を添える。

2013年10月