さつまいも |
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5~15分 | |
240Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 |
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干しあんず | 5粒 |
ヨーグルト | 適量 |
塩 | 少々 |
バター | 大さじ1/2 |
はちみつ | 適量 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- さつまいもは乱切りにする。小鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)で茹でる。
- 竹串がスッと通ったら水気を切り、塩を加える。鍋を揺すって粉ふき状にする。
- 熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、半分に切った干しあんずを加えてさらに混ぜ合わせる。
- ヨーグルトと一緒に盛りつけ、はちみつをかける。
3でさつまいもが冷めてしまうとバターが馴染まなくなるので、必ず熱いうちに加えます。お好みで水切りヨーグルトを使うのもオススメです。