さつまいもとあんずのヨーグルトサラダ

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メインの食材 さつまいも
調理時間 5~15分
カロリー 240Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
さつまいも 1/2本
干しあんず 5粒
ヨーグルト 適量
少々
バター 大さじ1/2
はちみつ 適量

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. さつまいもは乱切りにする。小鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)で茹でる。
  2. 竹串がスッと通ったら水気を切り、塩を加える。鍋を揺すって粉ふき状にする。
  3. 熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、半分に切った干しあんずを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. ヨーグルトと一緒に盛りつけ、はちみつをかける。

ポイント&ヒント

3でさつまいもが冷めてしまうとバターが馴染まなくなるので、必ず熱いうちに加えます。お好みで水切りヨーグルトを使うのもオススメです。

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