春菊・卵・桜えびの混ぜご飯

レシピを印刷する

メインの食材 春菊
干し桜えび
調理時間 16分~30分
カロリー 440Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
春菊 1/4束
2個
干し桜えび 大さじ3
ご飯 茶碗2杯分
白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
ふたつまみ

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. 春菊は葉をちぎり、茎は長さ1㎝に切る。ご飯は温めておく。
  2. 大きめのボウルに卵を割り入れ、塩を加えてしっかり溶きほぐす。
  3. フライパンにごま油(小さじ1)を熱して2を流し入れる。5~6回かき混ぜてふんわりとした炒り卵にし、空いた2のボウルに戻す。
  4. 3のボウルにご飯、春菊の茎、葉(飾り用に少量とっておく)、桜えび、白ごまを入れる。
  5. 3のフライパンに残りのごま油を入れて煙が立つまで熱して、ボウルの春菊にかける。全体を切るように混ぜて器に盛り、飾り用の春菊の葉をのせる。

ポイント&ヒント

ごま油を春菊にかけたら、油が熱いうちに手早く切り混ぜてください。
春菊の香りが苦手な方は、葉もすべてボウルに入れてごま油をかけると
より食べやすくなります。

2013年11月