ブロッコリーと蒸し鶏のねぎソース

レシピを印刷する

メインの食材 ブロッコリー
鶏むね肉
調理時間 16分~30分
カロリー 224Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ブロッコリー 1個
鶏むね肉 1枚
大さじ1
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
ごま油 大さじ2
塩・胡椒 各少々
レモン 適宜
A
醤油 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。鶏胸肉は、塩・胡椒する。
  2. 耐熱皿に①をのせて酒をまわしかけ、ラップをして電子レンジで約4分加熱する。
    鶏肉の上下を返し、ラップをして再び電子レンジで約2分加熱する。そのまま約5分蒸らす。
    ※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
  3. ボウルに粗みじん切りにした長ねぎ、生姜を入れ、熱したごま油を加える。さらにAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に2を盛り、3をかけ、お好みで薄切りにしたレモンを添える。

2013年12月