あさりのさっぱりうどん

レシピを印刷する

メインの食材 そのまま使える調理済あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 411Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
そのまま使える調理済あさり 170g
ぶなしめじ 50g
葉ねぎ 2本
うどん 200g(乾燥)
A
めんつゆ 3/4カップ(2倍濃縮)
2・1/2カップ
醤油 大さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れて熱し、煮立ったら小房に分けたぶなしめじと冷凍のままあさりを加える。あさりの口が開き、しめじに火が通るまで煮る。
  2. 器にゆでて水気をきったうどんを盛り、1を注ぎ入れ、小口切りにした葉ねぎをちらす。

2013年12月