昆布巻き

レシピを印刷する

メインの食材 昆布
調理時間 61分以上
カロリー 91Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
昆布 3枚
身欠きにしん 1枚
かんぴょう 10g
少々
醤油 大さじ3
A
大さじ1/2
昆布の戻し汁 2カップ
B
1/4カップ
砂糖 大さじ3

作り方

  1. かんぴょうは塩でもみ、水洗いして水気をきる。
  2. 縦3等分に切った身欠きにしんを昆布で巻き、4cm間隔で1で結ぶ。
  3. 鍋に2を並べ、Aを加えて強火で煮る。煮立ったらアクをとりながら弱火で約1時間煮る。
  4. 3にBを加えて約30分煮て、さらに醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮つめる。
  5. 4が冷めたらかんぴょうが中心になるよう切り分け、器に盛る。

ポイント&ヒント

準備:身欠きにしんは解凍し、昆布とともに水に漬けておく。

2014年01月