枝豆とはんぺんのふんわり揚げ

レシピを印刷する

メインの食材 枝豆
とうもろこし
調理時間 16分~30分
カロリー 180Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8個分)
枝豆 大さじ4(ゆでてさやから出したもの)
とうもろこし 大さじ3(茹でたもの)
はんぺん 2枚(120g)
揚げ油 適量
A
山芋 大さじ1
卵黄 1個分
片栗粉 大さじ1
少々

作り方

  1. 枝豆ととうもろこしをそれぞれ茹でて、計量する。
  2. 手でちぎったはんぺんとAをフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  3. 2を2等分し、それぞれに1の枝豆、とうもろこしを混ぜる。
  4. 揚げ油を170~180℃に熱し、3をスプーンですくい入れ、きつね色になるまで揚げる。

ポイント&ヒント

野菜はかために茹でておきます。山いもを入れることで、揚げても生地がへたれず、フワフワの食感になります。

初めての方限定 おためしセットはこちら