モロヘイヤと鶏挽き肉のふわふわつくね

レシピを印刷する

メインの食材 モロヘイヤ
調理時間 16分~30分
カロリー 255Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
モロヘイヤ 30g
長いも 50g
サラダ油 小さじ2
ポン酢醤油 適宜
A
鶏挽き肉 200g
溶き卵 1/3個分
片栗粉 小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. モロヘイヤはかたい茎をとり除いて軽くゆで、冷水にとる。水気を絞り、細かくきざむ。長いもはすりおろす。
  2. ボウルに1とAを入れ、練り混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を大きめのスプーンですくい、丸くのせる。両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 器に3を盛り、ポン酢醤油をかけ、お好みの野菜を添える。

2014年07月